генерал-полковник
СИДОРОВ
Анатолий Алексеевич

Родился 2 июля 1958 года в селе Сива Сивинского района Пермской области. В 1975 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1979 году – Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1991 году завершил обучение на командном факультете Военной академии имени М.В. Фрунзе, в 2000 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Проходил военную службу на командных должностях в Одесском, Туркестанском, Закавказском, Приволжско-Уральском, Уральском, Дальневосточном, Восточном и Западном военных округах. Принимал участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике.

2000 – 2002 г. – командир гвардейской мотострелковой дивизии, Дальневосточный военный округ;

2002 – 2004 г. – заместитель командующего армией, Дальневосточный военный округ;

2004 – 2006 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего армией, Дальневосточный военный округ;

2006 – 2008 г. – командующий армией, Дальневосточный военный округ;

2008 – 2010 г. – заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа;

2010 – 2012 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Западного военного округа;

2012 – 2015 г. – командующий войсками Западного военного округа.

С ноября 2015 года – начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За военные заслуги», орден Красной Звезды, а также ведомственные медали.

Заслуженный военный специалист Российской Федерации.

Кандидат военных наук.

30.10.2019
Выступление начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова на тему "О роли военной составляющей ОДКБ в противодействии вызовам международного терроризма»

Выступление начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова на тему "О роли военной составляющей ОДКБ в противодействии вызовам международного терроризма»

Выступление начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова на тему "О роли военной составляющей ОДКБ в противодействии вызовам международного терроризма» 30.10.2019

на Международной конференции ОДКБ «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом».


 30 октября 2019 года, г.Москва,                                                                                                                                Культурный центр ГлавУпДК, ул. Улофа Пальме, д.5


Уважаемые участники Конференции!

На фоне развивающихся негативных процессов в глобальной международной политике и экономике, а также продолжающегося обострения современной военно-политической обстановки в мире одними из опаснейших угроз международной и региональной безопасности сегодня являются терроризм и религиозный экстремизм.

При этом международные и региональные террористические организации все чаще становятся инструментом в достижении политических целей, а также продвижения национальных интересов отдельных государств.

Расширяется и социальная база поддержки терроризма. Продолжается радикализация населения в разных регионах мира. Эмиссарами террористов умело используется социально-экономическое положение малоимущих слоев населения и приверженность молодежи к влиянию радикальных исламистских течений. Растет активность использования террористическими организациями современных информационных и коммуникационных технологий.

Основные террористические группировки, действующие
в Центральноазиатском регионе

По нашим оценкам, рост террористической активности в полной мере относится к основным источникам угроз и для государств – членов ОДКБ, прежде всего, в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Основные угрозы безопасности в Центральноазиатском регионе

Безусловно, основным региональным центром сосредоточения террористических группировок в настоящее время является Афганистан. На его территории действуют около 70 тыс. боевиков, объединенных в более чем 4 тыс. отрядов и боевых групп. Основу антиправительственных сил составляют бандформирования радикального исламского движения «Талибан», общей численностью более 60 тыс. человек.

Вместе с тем, главная угроза исходит от деятельности международной террористической организации «Исламское государство», а также возвращающихся из зоны сирийско-иракского кризиса боевиков, которые пополняют террористические формирования и ячейки.

Численность боевиков ИГИЛ в Афганистане по различным оценкам составляет около 11 тыс. человек, большая часть которых – иностранные граждане, а также выходцы из государств Центральной Азии и республик Северного Кавказа.

Немаловажно также подчеркнуть, что доходы от нелегального оборота оружия в Афганистане, а также внушительные показатели производства наркотиков становятся основным источником финансирования бандформирований различного толка.

По нашим оценкам, угроза терроризма в ближнесрочной перспективе будет иметь тенденцию роста. Международные террористические организации выходят на новый уровень своего развития, предпринимая попытки создать квазигосударственные формирования с собственной финансово-экономической, информационной и другими системами.

ZVF_8791.JPGВ этой связи противодействие международному терроризму и экстремизму является одной из приоритетных сфер деятельности Организации. В данных условиях для нейтрализации террористических вызовов и угроз в ОДКБ принимаются меры правового и организационного характера по совершенствованию механизмов реагирования, включающие в себя комплекс, прежде всего, упреждающих и взаимосвязанных политических, дипломатических, оборонных, экономических, информационных и иных мер.

Состав сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ

И здесь немаловажным является наличие в Организации дееспособного силового потенциала, постоянно совершенствующегося, готового к реагированию на широкий спектр возможных вызовов и угроз в регионах коллективной безопасности, в том числе по борьбе с терроризмом.

Несомненно, антитеррористические мероприятия наиболее эффективны, когда они носят превентивный, профилактический характер, направлены на устранение условий и факторов, способствующих возникновению терроризма, а также совершенствование правового поля в сфере выявления и пресечения террористической, пропагандистской и вербовочной деятельности, использования информационно-коммуникационных технологий. Решение данных вопросов осуществляется преимущественно специальными службами и правоохранительными ведомствами.

 

 Военная составляющая ОДКБ

Вместе с тем, наряду с формированиями сил специального назначения, в составе военной составляющей ОДКБ сегодня имеется войсковая компонента, предназначенная для участия в контртеррористических мероприятиях на заключительном этапе силового подавления с применением соответствующих сил и средств.

 КСОР ОДКБ

Важнейшим силовым компонентом Войск (Коллективных сил) ОДКБ являются Коллективные силы оперативного реагирования, формируемые на коалиционной основе. КСОР ОДКБ включают высокомобильный контингент вооруженных сил государств – членов ОДКБ и формирования сил специального назначения, которые объединяют подразделения органов безопасности и специальных служб, органов внутренних дел и внутренних войск, органов реагирования на чрезвычайные ситуации, а также специальные подразделения антинаркотических структур.

КСБР ЦАР

Кроме того, для участия в контртеррористических операциях могут привлекаться Коллективные силы быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе (КСБР ЦАР), созданные по решению глав государств в 2001 году для обеспечения оперативно противостояния возможным проявлениям международного терроризма и другим угрозам безопасности государств – членов ОДКБ в регионе.

ЦКР ОДКБ

В целях круглосуточного мониторинга за военно-политической обстановкой в регионах коллективной безопасности и своевременного оповещения руководства Организации в случае обострения обстановки в зоне ответственности ОДКБ, обеспечения деятельности уставных органов ОДКБ по подготовке и принятию решений на предотвращение или урегулирование кризисных ситуаций, а также применение сил и средств коллективной безопасности создан и с 2018 года функционирует Центр кризисного реагирования ОДКБ.

 Система совместных учений в формате ОДКБ

Большое внимание в Организации уделяется вопросам поддержания боевой готовности формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также их готовности к оперативной переброске в кризисный регион и выполнению поставленных задач.

Подготовка сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению, в том числе контртеррористических, осуществляется как по национальным планам и программам, так и в формате ОДКБ на совместной (коалиционной) основе в соответствии с ежегодно утверждаемыми уставными органами Организации планами.

Важнейшей составляющей совместной подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также органов управления ими является ежегодное проведение совместных штабных тренировок и учений, в ходе которых проводится слаживание формируемых на коалиционной основе органов управления, многонациональных формирований, практическая отработка ими задач на полигонах
в условиях, максимально приближенных к реальным.

Только в октябре текущего года в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство - 2019» в формате Организации проведена серия совместных учений на территориях Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Таджикистан (с силами и средствами разведки, формированиями материально технического обеспечения государств-членов ОДКБ, КСОР ОДКБ, КСБР ЦАР и Миротворческими силами ОДКБ). При этом учения в Таджикистане были проведены на полигоне ХАРБМАЙДОН в 15 километрах от таджикско-афганской границы.

DSC_8480.JPGВажно подчеркнуть, что проведение плановых и внеплановых учений в Центральноазиатском регионе, а также проверки готовности сил и средств коллективной безопасности с перегруппировкой их на территорию Республики Таджикистан, обусловлены складывающейся в регионе военно-политической обстановкой, прежде всего в контексте угрозы со стороны группировки ИГИЛ, выдавливаемой из Сирии и Ирака на территорию Афганистана. Эти и другие факторы, как правило, ложатся в основу замысла проводимых в регионе учений.

Кроме того, для демонстрации решимости и готовности коллективных сил к защите безопасности, суверенитета и территориальной целостности Таджикистана к совместным учениям дополнительно привлекаются самолеты стратегической и оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил России (Ту-95мс,
Су-24м, Су-24мр, Су-34), самолеты фронтовой авиации ВВС Казахстана (Су-30), проводятся пуски ракет оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер».

Все это является мощным сдерживающим фактором, зачастую требующим, по информации компетентных источников, внесения соответствующих корректив в намерения международных террористических организаций в отношении Таджикистана.

По результатам совместных мероприятий руководством государств-членов ОДКБ, оборонных и других силовых ведомств оценивается готовность национальных контингентов и создаваемых коалиционных группировок к выполнению задач по предназначению.

В заключение следует отметить, что в Организации в целом созданы необходимые условия для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы военной безопасности, ОДКБ единственная международная региональная организация, имеющая реальные Войска (Коллективные силы). Силовой потенциал ОДКБ в полной мере соответствует всему спектру возможных вызовов и угроз коллективной безопасности и, самое главное, по оценке глав государств готов к необходимым действиям, если ситуация будет быстро развиваться по негативному сценарию, способен своевременно реагировать на возможные кризисные ситуации и защитить суверенитет и территориальную целостность государств-членов ОДКБ, эффективно выполнить поставленные задачи.

Вместе с тем, принимая во внимание важность поиска новых путей снижения напряженности обстановки в Центральноазиатском регионе, налаживания тесного взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом, полагал бы целесообразным проработать правовые и организационные вопросы возможности проведения в ближайшей перспективе совместных учений с участием контингентов войск и формирований сил специального назначения ОДКБ и Шанхайской Организации Сотрудничества, специальных учений в формате СНГ и других международных и региональных организаций.


Все новости