Объединенному штабу ОДКБ – 19 лет

Объединенному штабу ОДКБ – 19 лет 28.04.2022

28 апреля 2003 года, в городе Душанбе Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за подготовку предложений и реализацию решений в сфере военного сотрудничества, принял решение о создании постоянно действующего рабочего органа – Объединенного штаба ОДКБ.

На Объединенный штаб возлагаются задачи, связанные с формированием, функционированием и применением Войск (Коллективных сил), подготовкой и проведением совместно с оборонными ведомствами государств – членов Организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-техническим сотрудничеством, координацией совместной подготовки кадров и специалистов для вооруженных сил государств – членов, а также с организацией функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Говоря о 19-й годовщине, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что в Объединенном штабе ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в регионах коллективной безопасности. «Минувший год и начало нынешнего года для всех нас были очень непростыми, но все задачи многонациональный коллектив Штаба выполнил успешно», – сказал Анатолий Сидоров.

Объединенным штабом ОДКБ разработаны документы, по созданию и совершенствованию всех компонентов системы коллективной безопасности Организации – Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Миротворческих сил и Коллективных авиационных сил. Разрабатываются новые для Организации документы, в том числе Схемы защищенной мультисервисной сети связи ОДКБ, Соглашения о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) ОДКБ и другие.

Основное внимание в деятельности Объединенного штаба направлено на обеспечение качественной подготовки и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Только в минувшем году успешно проведены совместные учения на территориях Таджикистана, Кыргызстана и России, способствовавшие повышению готовности Войск (Коллективных сил) и продемонстрировавшие решимость защищать суверенитет наших государств, обеспечить коллективную безопасность в зоне ответственности ОДКБ. Подтверждением тому стали практические действия Коллективных миротворческих сил ОДКБ в январе нынешнего года при оказании помощи Республике Казахстан.

В 2022 году практика военных учений, нацеленных на наращивание оборонного потенциала Организации, совершенствование боевой выучки, слаженности и поддержания готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по обеспечению коллективной безопасности будет продолжена.

JSCSTO Logo (1).jpg



Go back

Все новости