16.10.2019

Воинские контингенты и формированиями сил специального назначения отрабатывют  учебно-боевые задачи в целях усиления войск прикрытия государственной границы, проведении специальной операции по блокированию участка границы государства – члена ОДКБ, разгрому и ликвидации незаконных вооруженных формирований и ведении разведки с комплексным применением различных средств наземного и воздушного базирования.

14.10.2019

На четырёх полигонах участники учения отработают практические действия по подготовке и выводу в назначенные районы разведывательных подразделений наземным, воздушным, посадочным и иными способами, в том числе ночью. В интересах вскрытия действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника и их огневого поражения будет проводиться войсковая, специальная, радиоэлектронная, инженерная и артиллерийская разведка.

12.10.2019

Планируется отработать вопросы подготовки и применения сил и средств разведки в совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, практических действий сил и средств разведки в интересах локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

10.10.2019

Подразделения сводного батальона материально-технического обеспечения отработали развертывание полевого склада горючего на местности.

08.10.2019

Отрабатываются вопросы организации МТО в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ во время совместной операции по локализации вооруженного конфликта.

Объединенному штабу ОДКБ исполнилось 16 лет

Объединенному штабу ОДКБ исполнилось 16 лет 28.04.2019
28 апреля 2003 года в городе Душанбе Совет коллективной безопасности ОДКБ, руководствуясь необходимостью создания военно-штабного органа, отвечающего за реализацию задач военной составляющей Договора о коллективной безопасности, в соответствии со статьей 13 Устава Организации Договора о коллективной безопасности принял решение о создании постоянно действующего рабочего органа ОДКБ и Совета министров обороны ОДКБ – Объединенного штаба ОДКБ.

 

На Объединенный штаб, который ныне возглавляет генерал-полковник Анатолий Сидоров, возлагаются задачи, связанные с формированием, функционированием и применением Войск (Коллективных сил), подготовкой и проведением совместно с министерствами обороны (генеральными штабами вооруженных сил) государств – членов Организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-техническим сотрудничеством, координацией совместной подготовки кадров и специалистов для вооруженных сил государств – членов, а также с организацией функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Деятельность многонационального коллектива Объединенного штаба тесно связана с историей становления и развития системы коллективной безопасности ОДКБ. При организационной и координирующей роли Объединенного штаба в Организации Договора о коллективной безопасности были сформированы Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы и Коллективные авиационные силы. Приняты решения по созданию системы управления и порядку формирования и подготовки соответствующих командований. Разрабатываются и ежегодно уточняются планы оперативного развертывания Коллективных сил оперативного реагирования и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Совершенствуются вопросы миротворческой деятельности в формате ОДКБ. Продолжается работа по созданию объединенных военных систем по видам обеспечения.

В настоящее время в рамках совместной подготовки кадров и специалистов в интересах вооруженных сил государств – членов ОДКБ на безвозмездных или льготных условиях проходят обучение более 2500 военнослужащих.   

Объединенный штаб продолжает целенаправленную работу по дальнейшему совершенствованию сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Ежегодно с учетом современных вызовов и угроз в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство» проводятся стратегические командно-штабные тренировки, совместные учения с Коллективными силами оперативного реагирования, Коллективными миротворческими силами и Коллективными авиационными силами ОДКБ. В минувшем году численность привлекаемых на учения (тренировки) оперативных групп, воинских контингентов и формирований сил специального назначения в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство – 2018» составила более 11 500 человек, военной и специальной техники – около 1330 единиц, в том числе летательных аппаратов и БПЛА.

По оценкам военно-политического руководства государств – членов ОДКБ, комплекс этих мероприятий позволяет обеспечивать готовность сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению.

Слаженная, организованная работа офицеров Объединенного штаба позволила на протяжении всех этих лет успешно решать сложные задачи по развитию военной составляющей ОДКБ.



Все новости