Согласованы документы по созданию совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ

Согласованы документы по созданию совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ 02.07.2021

В Москве в Объединенном штабе ОДКБ состоялись консультации представителей оборонных ведомств государств – членов ОДКБ по вопросу создания совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ. Мероприятие направлено на выработку единых подходов по вопросу создания в Организации нового совместного формирования и его нормативное правовое закрепление.

В заседании под председательством начальника управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ – заместителя начальника центра планирования применения и подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ генерал-лейтенанта Анатолия Яковлева в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители оборонных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Во вступительном слове генерал-лейтенант Анатолий Яковлев сказал, что на фоне негативных последствий пандемии, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, как никогда обострилась необходимость консолидации усилий наших государств в противодействии новой глобальной угрозе. Он отметил, что в этой связи становится востребованным наличие в Организации потенциала, способного оперативно и эффективно реагировать на подобного рода угрозы.

Совместное формирование предусматривается развертывать на территории одного из государств – членов ОДКБ в целях обеспечения защиты силового потенциала Организации и создания безопасных медико-биологических условий для его развертывания и применения, обеспечения коллективного реагирования или в случае масштабного и быстрого распространения опасных инфекционных заболеваний.

В ходе консультаций рассмотрены и согласованы подготовленные Объединенным штабом ОДКБ проекты документов по созданию совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ. Документы разработаны с учетом опыта Минобороны России по участию сводных подразделений РХБ защиты и медицинского обеспечения в мероприятиях по борьбе с пандемией в России и за рубежом.

 Работа по созданию совместного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения осуществляется в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации решений сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, выполнения приоритетных направлений, предложенных Республикой Таджикистан на период председательства в Организации, и поручения Военного комитета ОДКБ.


Все новости