Учение Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2021» стартовало под Казанью

08.11.2021

Учение Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2021» стартовало под Казанью

8 ноября с..г. на полигоне Казанского высшего танкового командного училища стартовало совместное учение с Коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2021».

Учение проводится в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2021 год под общим руководством командующего войсками Центральным военным округом Российской Федерации генерал-полковника Александра Лапина.

Главными задачами учения являются совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления Войск (Коллективных сил) ОДКБ в организации действий подчиненных войск и управлении ими при выполнении задач по предназначению, а также повышение слаженности воинских частей и подразделений, входящих в состав КМС ОДКБ, в ходе проведения операции по поддержанию мира.

В ходе практических действий Миротворческие силы ОДКБ приступили к отработке действий на блок-посту,  в лагере беженцев, сопровождению колонн с гуманитарным грузом, по блокированию населенного пункта, штурму здания, занятого «боевиками», а также освобождению «заложников» и оказанию помощи пострадавшим.

Выступая на церемонии открытия учения, командующий ЦВО Александр Лапин сказал: «Для нейтрализации потенциальных угроз в нынешних условиях как никогда востребованы взаимодействие и сплоченность государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также динамичное наращивание союзничества в военной сфере. От нас требуется полная готовность в любой момент обеспечить безопасность и поддержать мир в наших странах».

Также он добавил, что в ходе учения «Нерушимое братство-2021» военнослужащие поэтапно отработают вопросы планирования и проведения миротворческой операции с учетом опыта, приобретенного в Сирийской Арабской Республике и Нагорном Карабахе войсками Центрального военного округа. "Для проведения совместных действий из воинских контингентов шести государств в кратчайшие сроки мы создадим мощную разнородную группировку войск с единой системой управления, способную оперативно выполнять весь спектр задач по борьбе с международным терроризмом, преодолению конфликтов и защите мирного населения", - отметил генерал-полковник Лапин.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на открытии учения отметил, что в условиях современной международной обстановки все достижения государств – членов ОДКБ должны быть надежно защищены. «Эта работа является главной составляющей деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. При этом очень важно взаимопонимание всех органов военного управления Коллективных миротворческих сил. Надеюсь, что в ходе учений мы увидим, как совершенствуется выучка и мастерство командиров и солдат и формируется новый подход к совместному применению Миротворческих сил ОДКБ. Рассчитываем также, что учения дадут возможность оценить в целом планы по совершенствованию системы безопасности наших стран», - сказал глава Татарстана.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, обращаясь к участникам учения, отметил, что обладание эффективным инструментом примирения конфликтующих сторон, восстановления нормальной жизни там, где столкновение всё-таки произошло, является важной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ.

Он отметил, что на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 28 ноября 2019 г. в Бишкеке лидеры наших государств условились активизировать совместные усилия на миротворческом направлении, подтвердив, что встраивание миротворческого потенциала ОДКБ в миротворческую деятельность ООН становится приоритетной задачей. «В целях реализации данного решения в 2021 году были внесены необходимые изменения в документы Организации, предусматривающие формирование «сводных миротворческих контингентов» для последующего направления в одну из миротворческих миссий ООН», - сказал Анатолий Сидоров.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ заявил, что дальнейшее совершенствование состава Миротворческих сил ОДКБ и их подготовка к выполнению задач по предназначению будет являться наиболее важным направлением развития системы коллективной безопасности Организации в ближайшие годы.

В учении участвуют воинские контингентов государств – членов Организации - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, подразделения военной полиции, формирования органов внутренних дел (полиции), национальных гвардий, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оперативные группы Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

Всего в учении принимают участие около 1,8 тыс. человек, представляющих вооруженные силы и правоохранительные органы стран-участниц ОДКБ, а также около 300 единиц вооружения, в том числе 8 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34 Центрального военного округа России.

Учение «Нерушимое братство – 2021» продлится до 12 ноября 2021 года.

________________________________________________________________

Объединенный пресс-центр учения «Нерушимое братство – 2021», Казань




Все новости