16.10.2019

Воинские контингенты и формированиями сил специального назначения отрабатывют  учебно-боевые задачи в целях усиления войск прикрытия государственной границы, проведении специальной операции по блокированию участка границы государства – члена ОДКБ, разгрому и ликвидации незаконных вооруженных формирований и ведении разведки с комплексным применением различных средств наземного и воздушного базирования.

14.10.2019

На четырёх полигонах участники учения отработают практические действия по подготовке и выводу в назначенные районы разведывательных подразделений наземным, воздушным, посадочным и иными способами, в том числе ночью. В интересах вскрытия действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника и их огневого поражения будет проводиться войсковая, специальная, радиоэлектронная, инженерная и артиллерийская разведка.

12.10.2019

Планируется отработать вопросы подготовки и применения сил и средств разведки в совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, практических действий сил и средств разведки в интересах локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

10.10.2019

Подразделения сводного батальона материально-технического обеспечения отработали развертывание полевого склада горючего на местности.

08.10.2019

Отрабатываются вопросы организации МТО в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ во время совместной операции по локализации вооруженного конфликта.

24 сентября состоялся брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ о готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместного оперативно-стратегического учения "Боевое братство-2019"

24 сентября состоялся брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ о готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместного оперативно-стратегического учения "Боевое братство-2019" 24.09.2019

24 сентября в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Сидорова с видеоподключением площадок в Ереване, Минске, Нур-Султане и Бишкеке.

В ходе брифинга начальник Объединенного штаба ОДКБ проинформировал о военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ и об особенностях проведения оперативно-стратегического учения "Боевое братство-2019", которое пройдет в период с 8 по 29 октября 2019 г. на территории трех стран Восточно-Европейского и Центрально-Азиатского регионов.

Ниже приведена информация по материалам брифинга начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

"Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ сохраняется напряженной. Негативное влияние на ее развитие оказывают активная военная деятельность США и НАТО в Восточной Европе, наличие на внешних границах регионов коллективной безопасности неурегулированных вооруженных конфликтов, а также высокая активность экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии.

Все это напрямую влияет на такой важнейший аспект функционирования Организации Договора о коллективной безопасности как подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению, которая включает в себя как совместные мероприятия в формате ОДКБ, так и подготовку по национальным планам контингентов государств – членов ОДКБ, назначенных в состав Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

В современном мире методы и средства противоборства сторон постоянно трансформируются. При этом в качестве противоборствующих сторон выступают уже не только официально признанные государства и международные альянсы, но и так называемые квазигосударства, а также самообразовавшиеся по национальному или религиозному признаку группировки, в том числе откровенно террористического и экстремистского толка. И если государства и международные альянсы в большинстве случаев выбирают такие формы воздействия на оппонентов как экономическое и информационное давление, то террористические и экстремистские группировки являются причинами возникновения все новых и новых «горячих точек».

К характерным чертам современных вооруженных конфликтов следует отнести участие в них криминальных военизированных группировок и частных военных компаний, что также накладывает свой отпечаток на формы действий и способы применения как национальных вооруженных сил государств, так и коалиционных группировок войск.

Неслучайно одним из приоритетов деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в текущем году было определено проведение мероприятий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН.

VT3_2088.JPGИменно эту направленность имеет комплекс совместных учений и тренировок с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в текущем году. Как и ранее, все мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки в 2019 году объединены в совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство». Учение будет проводиться в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год, утвержденным решениями Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Условная военно-политическая и военно-стратегическая обстановка данного учения в нынешнем году охватывает два региона коллективной безопасности – Восточно-Европейский и Центрально-Азиатский. При этом комплексно отрабатываются как совместные меры по предотвращению (сдерживанию) вооруженных конфликтов, лежащие в политической плоскости, так и вопросы проведения Войсками (Коллективными силами) ОДКБ совместных контртеррористических операций и их участия в мероприятиях постконфликтного урегулирования на территориях, пострадавших от террористических атак.

В марте в формате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась совместная деловая игра. Это мероприятие представляло собой первый этап совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство – 2019», в ходе которого Объединенный штаб и Секретариат ОДКБ совместно с оперативными группами государств – членов ОДКБ и при участии Постоянного совета Организации осуществили анализ созданной учебной обстановки в зоне ответственности ОДКБ и определили комплекс мер, которые необходимо предпринять в интересах обеспечения коллективной безопасности, включая военные.

Решения, выработанные в ходе совместной деловой игры, одновременно явились исходными данными для разработки замыслов совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, которые будут проводиться в октябре.

Теперь мы вплотную подошли ко второму этапу совместного оперативно-стратегического учения, в ходе которого Войскам (Коллективным силам) ОДКБ предстоит отработать учебно-боевые задачи по противодействию международным экстремистским организациям, угрожающим безопасности государств – членов ОДКБ, а также незаконным вооруженным формированиям, созданным при их участии и действующим в интересах этих организаций.

Данный этап является логическим продолжением совместной деловой игры и включает четыре взаимосвязанных по решаемым войсками задачам мероприятия, которые пройдут в период с 8 по 18 октября на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации:

специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств-членов ОДКБ (8 – 10 октября 2019 г.);

специальное учение «Поиск-2019» с силами и средствами разведки государств-членов ОДКБ (14 – 18 октября 2019 г.);

командно-штабная тренировка с Командованием КСОР ОДКБ (14 – 15 октября 2019 г.);

совместное учение «Взаимодействие-2019» с контингентами КСОР ОДКБ (16 - 18 октября 2019 г.).

При этом в ходе совместного учения «Взаимодействие-2019» Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ будут отрабатываться действия в ходе проведения совместной операции по поддержанию стабильности в регионе коллективной безопасности, противодействию экстремистским организациям, угрожающим суверенитету и территориальной целостности государству – члену организации.

Взаимосвязано с этим учением будут проводиться два специальных учения – «Поиск-2019» и «Эшелон-2019».

В ходе специального учения «Поиск-2019» на территории Беларуси планируется детально проработать вопросы применения сил и средств разведки государств – членов ОДКБ в интересах действий группировки Коллективных сил оперативного реагирования.

IMG_8193.jpgВ период проведения специального учения «Эшелон-2019» будут апробированы подходы к созданию совместной системы материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Данная задача в рамках развития военной составляющей Организации является, на сегодняшний момент, одной из приоритетных. Такое учение мы проводим впервые. В дальнейшем учение «Эшелон» планируем проводить ежегодно.

И наконец, на третьем – заключительном этапе совместного оперативно-стратегического учения – в ходе совместного учения «Нерушимое братство-2019», которое пройдет с 21 по 29 октября 2019 г. на территории Республики Таджикистан, комплексно будут отработаны вопросы последовательного проведения совместных операций на территории государства – члена ОДКБ.

В начале Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности проведут контртеррористическую операцию по отражению атаки боевиков-террористов на государство – член ОДКБ.

После чего Коллективным миротворческим силам ОДКБ предстоит принять участие в деятельности по постконфликтному урегулированию на территориях, пострадавших от террористических атак.

В период проведения учений предстоит выполнить значительный объем задач.

Во-первых – организовать и практически осуществить масштабные перегруппировки войск (сил) на большие расстояния железнодорожным и воздушным транспортом.

Во-вторых – отработать вопросы обмена в реальном масштабе времени информацией между органами управления Войск (Коллективных сил) ОДКБ, действующими на разных полигонах, а в определенные моменты и на территории разных государств.

В-третьих – апробировать наработанные во взаимодействии с оборонными ведомствами государств – членов Организации подходы по формированию и применению многонациональных группировок войск (сил) в ходе проведения совместных операций на территориях государств – членов ОДКБ.

В-четвертых – провести слаживание органов управления, сформированных на многонациональной основе и боевое слаживание группировок войск, сформированных из контингентов шести государств.

В-пятых, провести исследования, целью которых является определение перспектив дальнейшего развития Войск (Коллективных сил), а также формирования в формате Организации совместных (объединенных) военных систем.

IMG_8170.jpgОбщее количество участников совместных и специальных учений, которым предстоит выполнять задачи в составе Войск (Коллективных сил) ОДКБ, составит около 10 тысяч человек. Предполагается задействовать более 900 единиц вооружения, военной и специальной техники.

На протяжении нескольких последних месяцев в вооруженных силах и других силовых структурах государств – членов ОДКБ был реализован объемный комплекс мероприятий по подготовке к совместным учениям.

Проведено несколько раундов штабных переговоров по согласованию формата участия сторон и порядку проведения учений.

Разработаны необходимые учебные и методические документы, подготовлены полигоны и необходимая учебная материальная база.

Осуществлена подготовка контингентов государств – членов ОДКБ к участию в мероприятиях.

Анализ хода и результатов этих мероприятий позволяет с уверенностью утверждать, что все учения будут проведены на высоком методическом уровне, участвующие в них органы управления и формирования в полном объеме и качественно выполнят все предстоящие учебно-боевые задачи".





Все новости