25 февраля состоялась пресс-конференция начальника Объединенного штаба ОДКБ об итогах совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2020 год и задачах на 2021 год

19.02.2021

25 февраля 2021 года впервые в Центре кризисного реагирования ОДКБ (г. Москва) состоялась пресс-конференция начальника Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Алексеевича Сидорова. В режиме видеоконференции в ней приняли участие представители оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

Тема пресс-конференции: "Итоги совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ за 2020 год и задачи на 2021 год".

В ходе пресс-конференции начальник Объединённого штаба дал оценку военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ (Восточно-Европейский, Кавказский и Центрально-Азиатский регионы), рассказал об основных итогах деятельности в 2020 году и задачах органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности в год председательства Республики Таджикистан в ОДКБ.

Ниже приведена информация по материалам пресс-конференции начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Сидорова

При реализации приоритетов в вопросах строительства и развития военной составляющей Организации в 2020 году особое внимание уделялось совместной подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению.

Планом совместной подготовки определялся ряд задач по повышению слаженности органов управления и подразделений, входящих в состав Войск (Коллективных сил) ОДКБ, совершенствованию системы управления Войсками (Коллективными силами) и достижению оперативной совместимости сил и средств системы коллективной безопасности Организации.

В рамках совместных учений и тренировок было продолжено рассмотрение проблематики, связанной с противодействием угрозам государствам – членам ОДКБ, исходящим от международных террористических и экстремистских организаций.

Основные усилия были сосредоточены на:

совершенствовании механизмов принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и системы управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ;

повышении уровня практических навыков должностных лиц органов управления по руководству группировками Войск (Коллективных сил) ОДКБ и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности при проведении совместных (специальных, миротворческих) операций;

проведении исследований по наиболее актуальным вопросам развития и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Для реализации указанных направлений был спланирован комплекс совместных учений и тренировок, распределенных по регионам коллективной безопасности.

Ввиду объективных причин, связанных с введенными в государствах – членах Организации ограничениями, План совместной подготовки был скорректирован. По этой причине и сама подготовка совместных учений организовывалась иначе. Консультации, рабочие встречи и переговоры проводились дистанционно, в режиме видеоконференцсвязи.

Однако, несмотря на все сложности, были качественно проведены:

стратегическая командно-штабная тренировка Объединенного штаба, Секретариата и оперативных групп государств – членов ОДКБ, в ходе которой проработан алгоритм совместных действий по анализу обстановки в зоне ответственности ОДКБ и принятию решений на задействование силового компонента Организации.

Участниками тренировки осуществлялись оценка военно-политической и военно-стратегической обстановки в зоне ответственности Организации, подготовка предложений по составу, оперативному развертыванию и применению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также по оказанию военно-технической помощи государству – члену ОДКБ.

На завершающем этапе был разработан комплект проектов решений Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности по вопросам, связанным с реализацией совместных мер по урегулированию кризисной ситуации.

специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2020» на территории Российской Федерации. В ходе учения в сложных условиях высоких температур и пустынно-степной местности отрабатывались   вопросы перевозки воинских контингентов, а также материально-технического обеспечения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ во время подготовки и проведения совместной операции.

командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2020» на территории Беларуси.

Учение в 2020 году явилось самым масштабным мероприятием совместной оперативной и боевой подготовки, как по составу привлекавшихся войск, так и по продолжительности.

Согласно легенде учения, в рамках постконфликтного урегулирования миротворческий контингент ОДКБ, имея резолюцию Совета Безопасности ООН и согласие принимающей стороны, был введен в условное государство с целью контроля соблюдения противоборствующими сторонами достигнутых соглашений по прекращению огня.

Во взаимодействии с милицейскими (полицейскими) и спасательными подразделениями миротворцы отработали задачи по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни, гуманитарной помощи населению пострадавших территорий.

Впервые в практике проведения учений с Миротворческими силами ОДКБ организовывалась работа миротворческой миссии, что позволило отработать полный комплекс мероприятий по подготовке и проведению миротворческой операции в зоне конфликта.

В ходе учения миротворческой миссией осуществлялась координация реализации мер политического, военного, информационного, социально-правового и гуманитарного характера, предпринимаемых для урегулирования конфликта.

командно-штабная тренировка с Командованием КСОР ОДКБ на территории Российской Федерации.

Основной целью мероприятия являлась апробация перспективной структуры пункта управления КСОР ОДКБ, развертываемого на основе командного пункта Воздушно-десантных войск.

Проведение тренировки способствовало совершенствованию умений и навыков офицеров в планировании применения группировок многонациональных сил, создаваемых в формате ОДКБ.

Отличительной чертой учений и тренировок, проводившихся в 2020 году являлось широкое использование программно-информационных комплексов, как применяемых штатных, так и перспективных, позволяющих в короткие сроки проводить оперативные расчеты, принимать решения на применение войск, а в последствии и управлять ими. Широко использовался опыт Вооруженных сил Российской Федерации в борьбе с террористическими группировками на территории Сирийской Арабской Республики.

Таким образом, в ходе мероприятий совместной подготовки в 2020 году:

- проработан широкий спектр задач по совершенствованию механизмов реагирования на кризисные ситуации в зоне ответственности ОДКБ и по применению Войск (Коллективных сил) ОДКБ для их разрешения;

- должностные лица, участвовавшие в мероприятиях в составе органов управления компонентов Войск (Коллективных сил), получили практику в подготовке к проведению совместных операций, подразделения, участвовавшие в совместных учениях, повысили уровень слаженности и полевой выучки личного состава;

- продемонстрирована готовность государств – членов ОДКБ к совместному выполнению задач и совместным действиям по нейтрализации угроз коллективной безопасности.

Совет коллективной безопасности ОДКБ высоко оценивает эффективность проводимых совместных учений, являющихся одним из важнейших направлений в развитии военной составляющей Организации.

В ходе заседания, состоявшегося 2 декабря 2020 года под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, в итоговой Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ было заявлено, что государства – члены Организации продолжат совершенствование потенциала сил и средств системы коллективной безопасности с учетом развития военно-политической обстановки, а также совместную работу по повышению готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к решению задач по предназначению в ходе проведения регулярных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В 2021 году практика военных учений, нацеленных на наращивание оборонного потенциала Организации, совершенствование боевой выучки, слаженности и мобильности Войск (Коллективных сил) ОДКБ будет продолжена. При этом совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, как и в прошедшем году, будет сориентирована на рассмотрение антитеррористической тематики.

В рамках решения единой оперативной-стратегической задачи в 2021 году спланирован комплекс мероприятий:

совместная деловая игра под руководством Генерального Секретаря ОДКБ. В ходе ее проведения Центром кризисного реагирования ОДКБ во взаимодействии с оперативными группами заинтересованных министерств и ведомств государств будут детально рассматриваться факторы, влияющие на состояние коллективной безопасности, прогнозироваться развитие военно-политической и стратегической обстановки в регионах коллективной безопасности, определяться вероятность возникновения кризисных ситуаций, а также механизмы влияния на них на всех этапах зарождения и развития;

совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2021», объединяющее подготовку различных компонентов Войск (Коллективных Сил) ОДКБ:

специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021»;

специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021»;

совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021».

Проведение указанных учений планируется на территории Республики Таджикистан.

В ходе учений в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности группировка Войск (Коллективных сил) будет отрабатывать задачи по предотвращению попыток проникновения на территорию государств – членов Организации боевиков международных террористических организаций, перекрытию каналов перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявлению и нейтрализации так называемых «спящих ячеек», готовящих террористические акты, а также другие задачи контртеррористической борьбы.

На завершающем этапе совместного оперативно-стратегического учения на территории Российской Федерации планируется совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021», в ходе которого будут отрабатываться вопросы постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции.

В рамках совершенствования системы информационного взаимодействия в формате Организации спланирован комплекс совместных тренировок Центра кризисного реагирования с оперативными группами органов, уполномоченных в государствах на взаимодействие с ЦКР.

Объединенным штабом совместно с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ прорабатывается вариант организации совместных учений в условиях возможных ограничений, схожих с 2020 годом.

В заключение я хотел бы обратить внимание на сугубо оборонительный характер военного сотрудничества в формате ОДКБ, что в очередной раз было подчеркнуто в декабрьском заявлении глав наших государств:

«Государства – члены подтверждают, что военное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и служит в интересах гарантированного обеспечения безопасности государств – членов Организации и стабильности на всем евразийском пространстве. Государства – члены ОДКБ намерены продолжить оснащение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техники для обеспечения их высокой боевой готовности с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам».




Все новости