Делегация Объединенного штаба ОДКБ приняла участие в V Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации»

Делегация Объединенного штаба ОДКБ приняла участие в V Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации» 22.11.2019
22 ноября делегация Объединенного штаба ОДКБ во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым приняла участие в V Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации». Мероприятие состоялось в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Открывая научно-практическую конференцию, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу сказал: «важно отметить, что налажен информационный обмен с Центром кризисного реагирования ОДКБ, а также с центральными командными пунктами Белоруссии и Казахстана». Он подчеркнул, что союзники по ОДКБ присоединились к подобной работе впервые. «Это свидетельствует о том, что направления нашей работы неизменно расширяются», - отметил глава Минобороны России.

«В формате ОДКБ создана и развивается система межгосударственного информационного взаимодействия, во всех государствах национальными центрами, уполномоченными на взаимодействие с Центром кризисного реагирования ОДКБ, определены оборонные ведомства», – сказал начальник Объединенного штаба ОДКБ. Он отметил, что с 2018 года в Центре проводятся стратегические командно-штабные тренировки и деловые игры, в ходе которых вырабатываются предложения по урегулированию кризисных ситуаций в зоне ответственности ОДКБ. В последующем эти наработки составляют основу замысла совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ.

Анатолий Сидоров сказал, что в ходе совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2019», состоявшего из ряда взаимосвязанных по единому замыслу учений, отрабатывались вопросы взаимодействия между оперативной дежурной сменой ЦКР ОДКБ, национальными органами военного управления и оперативными группами государств – членов Организации. При этом начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что учение проводилось одновременно в двух регионах коллективной безопасности – в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском. Передислокация войск на большие расстояния потребовала четкой и слаженной работы органов управления всех шести государств – членов Организации и Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Руководство Министерства обороны РФ, почетные гости и участники конференции ознакомились с экспонатами и наработками, представленными на выставке, развернутой в уникальном здании Национального центра управления обороной РФ.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу наряду с экспозициями регионов России осмотрел выставочные экспонаты предприятий Армении, Беларуси и Кыргызстана, где ему представили мобильные пункты управления, системы связи, оптические приборы и боеприпасы.

Особое внимание гостей выставки вызвал макет Центра кризисного реагирования ОДКБ, на миниатюрных экранах которого посредством видеоконференцсвязи была продемонстрирована работа реальных дежурных - Национального центра управления обороной Российской Федерации, Министерства обороны Республики Беларусь, Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан и трех российских баз, дислоцированных в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

В рамках исторической части выставки ОДКБ представители музеев Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана рассказали о вкладе бывших республик СССР в победу в Великой Отечественной войне.


Все новости