В Кыргызстане началось совместное учение с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности «Рубеж-2021»

В Кыргызстане началось совместное учение с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности «Рубеж-2021» 07.09.2021
7 сентября с.г. на базе учебного центра «Эдельвейс» Министерства обороны Кыргызской Республики состоялось открытие совместного учения с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ (КСБР ЦАР) «Рубеж-2021».

Участники учения отработают вопросы подготовки и ведения боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ.

В учении под руководством Первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики полковника Артура Темирова принимают участие воинские контингенты и оперативные группы Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил и средств специального назначения органов внутренних дел (полиции), органов, уполномоченных в сфере предупреждения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики. Всего более тысячи человек и 150 единиц техники. Задействуются бронетехника (танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, специальные транспортные средства «Тигр»), огнеметные подразделения, артиллерия, в том числе реактивные системы залпового огня, авиация – истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

В ходе торжественной церемонии заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Алмазбек Карасартов сказал: «Подобные учения проводятся на пространстве ОДКБ регулярно, и не раз доказывали свою эффективность на фоне складывающейся международной и региональной обстановки. С момента проведения на территориях наших государств учений «Рубеж», нашим вооруженным силам удалось на высоком уровне укрепить боевое братство между нашими странами и повысить уровень совместной боевой готовности в отражении и противодействии современных вызовов и угроз».

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, на церемонии открытия учения, сказал: «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ сохраняет сложный характер. Наиболее неблагоприятной остается обстановка в Центрально-Азиатском регионе, которая развивается на фоне захвата талибами власти в Афганистане, граничащим с Республикой Таджикистан, также в регионе сохраняется высоким уровень активности международного терроризма и религиозного экстремизма».

Он отметил, что в этом году КСБР ЦАР исполняется 20 лет. «Все эти годы шло их становление и поступательное развитие. Мероприятия оперативной и боевой подготовки, проводимые с командованием и подразделениями КСБР ЦАР, направлены на повышение готовности к выполнению задач по отражению внешней военной агрессии и проведению совместных контртеррористических операций. В государствах – членах ОДКБ Центрально-Азиатского региона за 20 лет проведено 10 совместных учений, 6 оперативных сборов с командованием КСБР ЦАР. Со всей уверенностью можно заявить, что КСБР ЦАР перешли на качественно новый уровень подготовки, готовы противостоять современным вызовам и угрозам», – сказал генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Основными целями учения «Рубеж-2021» являются совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления Войск (Коллективных сил) ОДКБ в организации боевых действий и управлении подчиненными войсками (силами), а также повышение слаженности подразделений КСБР ЦАР при выполнении задач в ходе совместной операции.

Коллективные силы быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств – членов ОДКБ, в том числе для участия в отражении внешней военной агрессии и проведении совместных контртеррористических операций.

Группировка КСБР ЦАР в зависимости от характера угрозы может иметь различную структуру, состав и средства усиления, включая авиацию.

Общая численность КСБР ЦАР – около 5 000 человек. В состав национальных формирований (контингентов) КСБР ЦАР государства – члены ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) выделяют воинские соединения, части и подразделения постоянной готовности вооруженных сил и других войск, формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, оснащенные высокомобильной военной техникой, сопрягаемыми системами вооружения и связи, а также подразделения боевого, тылового и технического обеспечения.

_______________________________________________________

Объединенный пресс-центр учения КСБР ЦАР «Рубеж-2021»




Все новости