В Татарстане состоялся заключительный этап совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021»

12.11.2021
В Татарстане состоялся заключительный этап совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021»

С 8 по 12 ноября 2021 года на полигоне Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021» проведено совместное учение «Нерушимое братство-2021».

Главными задачами являлись совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления Войск (Коллективных сил) ОДКБ в организации действий подчиненных войск и управлении ими при выполнении задач по предназначению, а также повышение слаженности воинских частей и подразделений, входящих в состав КМС ОДКБ, в ходе проведения операции по поддержанию мира.

DSC_3287.JPGВ учении под общим руководством командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина участвовали воинские контингенты государств – членов ОДКБ, подразделения военной полиции, формирования органов внутренних дел (полиции), национальных гвардий, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего в учении приняли участие 1800 человек, представляющих вооруженные силы и правоохранительные органы стран-участниц ОДКБ, а также около 300 единиц вооружения, в том числе 8 вертолетов Ми-8 и Ми-24, два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34.

В ходе практических действий основные усилия Коллективных миротворческих сил ОДКБ были сосредоточены на создании зон разъединения (буферной, демилитаризованной) и на организации контроля за действиями конфликтующих сторон с целью создания условий для заключения мирных соглашений.

По замыслу учения, КМС ОДКБ в соответствии с решением Совета коллективной безопасности подготовили и провели миротворческую операцию по поддержанию мира в зоне ответственности, глубиной 32 километра и шириной 98 километров.

В буферной зоне участники учения оборудовали 48 наблюдательных постов и 19 контрольно-пропускных пунктов, а также взяли под охрану 11 важных государственных объектов. Они отработали вопросы совместных действий на блокпостах и при сопровождении колонн с гуманитарным грузом.

В ходе учения подробно разобрали вопросы подготовки и ведения патрулирования, контроля передвижения беженцев, сопровождения колонн с гуманитарным грузом при активной поддержке армейской авиации и беспилотников, применения инженерно-штурмовых групп, выполнения мероприятий комплексной безопасности с использованием новейших средств радиоэлектронной борьбы «Свет-КУ», «Силок», «Поле-21», систем охраны и наблюдения.DSC_3518.JPG

12 ноября состоялся финальный этап учения, в ходе которого проведена миротворческая операция по поддержанию мира в зоне ответственности. В общей сложности разыграно четыре тактических эпизода, в ходе которых подразделениями отработаны задачи постконфликтного урегулирования.

В целях предотвращения гуманитарной катастрофы для мирных граждан был развернут лагерь беженцев. Коллективные миротворческие силы ОДКБ осуществили помощь местным жителям в поиске родных, оказали медицинскую и психологическую помощь, обеспечили временное размещение людей, вынужденных покинуть свои дома.         

По опыту медицинского обеспечения в районе Пальмиры в Сирийской Арабской Республике, на КПП лагеря был развернут пункт медицинского осмотра для недопущения заноса и распространения инфекционных заболеваний и оказания квалифицированной медицинской помощи. В ходе практических действий проведена доставка вертолетом армейской авиации Ми-8 в сопровождении пары вертолетов Ми-24 медикаментов и предметов первой необходимости в лагерь беженцев.

Помимо выполнения мероприятий по обеспечению охраны беженцев в лагере, КМС ОДКБ осуществили сопровождение колонн с гуманитарным грузом. Одну из задач выполнили инженерные подразделения, которые разминировали дорогу методом «Подкова». В группу разминирования назначались два инженерно-саперных отделения. Впереди основной группы выдвигался сапер с собакой, осуществляющий поиск по всей ширине дороги. Справа и слева от дороги саперы вели инженерную разведку местности современными средствами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов индукционными миноискателями ИМПС и искателем неконтактных взрывных устройств «Коршун».

DSC_3570.JPGМиротворцы отработали задачи по сопровождению колонны с гуманитарным грузом с последующим отражением атаки боевиков. Пара вертолетов армейской авиации Ми-24 Центрального военного округа осуществляла воздушное прикрытие колонны. В составе колонны впервые был задействован новейший бронированный специальный автомобиль «Патруль» военной полиции Вооруженных Сил России. Автомобиль имеет пятый класс защиты. На крыше устанавливается 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет «Корд».

В одном из эпизодов отряд незаконных вооруженных формирований из засады осуществил огневое воздействие по колонне из гранатометов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Взвод миротворческих сил вступил в бой, обеспечивая максимально быстрый вывод колонны с гуманитарным грузом из-под огня «боевиков».

Воздушную разведку местности осуществлял расчет комплекса беспилотного летательного аппарата «Орлан-10». Применение беспилотных летательных аппаратов позволили максимально эффективно применять средства поражения, своевременно выполнять маневры подразделений, экономить боеприпасы и сокращать время на поражение цели.

Пара ударных вертолетов армейской авиации Ми-24, которые нанесли авиационные удары по колонне резервной группы боевиков на автомобилях «Пикап», вооруженными крупнокалиберными пулеметами.

Для предотвращения действий резерва бандформирований в район населенного пункта была осуществлена высадка тактического воздушного десанта посадочным способом из двух вертолетов Ми-8 под прикрытием пары ударных вертолетов армейской авиации. Группа спецназа МВД заняла указанный рубеж и во взаимодействии с войсковыми подразделениями миротворческих сил приступила к нанесению огневого поражения резервов незаконных вооруженных формирований из всех видов оружия, а также осуществили досмотр и захват уцелевших боевиков.

Тем временем, на одном из контрольно-пропускных пунктов Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе досмотра граждан, въезжающих в буферную зону на автомобильном транспорте, лидеры экстремистских и террористических организаций, используя враждебно настроенное местное население, организовали проведение несанкционированного митинга. Для выяснения намерений митингующих миротворцы вступали в переговоры. Группа психологов с использованием звуковещательной станции ОЗС-78 «Комар» призывала митингующих к порядку и отказу от противоправных действий. В дело вступили подразделение военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и Внутренних войск МВД Республики Беларусь, вооруженные специальными средствами и снаряженные специальной экипировкой, подготовленные для противодействия массовым беспорядкам. Мобильность прибытия на пост обеспечивался новейшими автомобилями специального назначения «Тигр» российского производства.DSC_3589.JPG

Для защиты живой силы, прикрытия военной техники от поражения ударных беспилотных летательных аппаратов на блокпосту были приведены в высшие степени готовности маневренные группы радиоэлектронной борьбы. Впервые на подобных учениях комплексно применялись средства радиоэлектронной борьбы в составе модуля радиопомех «Поле-21», перебазируемого комплекса противодействия БпЛА «Силок-02», выносного поста комплекса технической разведки «Свет-КУ» и ручного комплекса противодействия БпЛА «Гарпун-3», которые использовались 15-й отдельной миротворческой бригадой в Нагорном Карабахе.

Вскрыв направление запуска квадрокоптера, расчет маневренной группы радиоэлектронной борьбы точечно применил ручной комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Гарпун-3». Помеховый сигнал заблокировал канал управления БПЛА, вынудив квадрокоптер совершить аварийную посадку.

После чего группа «боевиков» открыла минометный огонь по позициям миротворческих сил. Миротворцы немедленно перешли к круговой обороне поста согласно боевому расчету. Расчет ПТУР огнем из переносного противотанкового ракетного комплекса уничтожил обнаруженный автомобиль смертников.

По линии МЧС местному самоуправлению населенного пункта поступила информация о создании угрозы мирному населению незаконными бандформированиями. Было принято решение об эвакуации людей. В сопровождении военной автомобильной инспекции была осуществлена эвакуация населения. После чего отряд до пятидесяти «боевиков» осуществил выдвижение на автомобилях повышенной проходимости, оснащённых крупнокалиберными пулеметами, и захватил населенный пункт.

В ходе захвата боевики выставили охранение, организовали патрулирование на автомобиле, заняли дома и здания, заминировали подъездные пути и объекты, оборудовали минометные и огневые позиции.

DSC_3693.JPGВ соответствии с решением командира миротворческого батальона подразделения выдвинулись для блокирования боевиков в населённом пункте. Справа от населенного пункта выдвинулись миротворческие силы Российской Федерации, Республики Армения и Республики Таджикистан, слева – военнослужащие Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Блокирование заключалось в изоляции населенного пункта, занятого противником по определенному рубежу, недопущении выхода противника за пределы населенного пункта и создании благоприятных условий для его задержания.

После выхода подразделений на указанные позиции комплексным применением средств радиоэлектронной борьбы из состава маневренной группы, используя виртуальную базовую станцию и применяя способ дезорганизации управления противника «радиоэлектронное блокирование», было осуществлено подавление абонентов мобильной сотовой связи и каналов радиосвязи.

Группа психологов с помощью мобильной звуковещательной станции «Языковед» довела ультиматум командира миротворческого батальона на русском языке. Дополнительно, для усиления психологического воздействия на бандформирование проводится сброс листовок агитационного характера с помощью беспилотного летательного аппарата «MAVRIC».

Боевики продолжили вести упорное сопротивление и начали вести огонь по позициям миротворческих сил. В целях поражения критически важных объектов противника, на боевой курс вышли пара истребителей-бомбардировщиков Су-34. Бомбовый удар был нанесен по разным целям одновременно, с применением осколочно-фугасных авиационных бомб. Командиром миротворческого батальона также было принято решение о нанесении огневого поражения армейской авиацией. Две пары вертолетов Ми-24 России нанесли удар по огневым точкам бандформирований в населенном пункте.DSC_3740.JPG

Действия подразделений Коллективных миротворческих сил вынудили «боевиков» отходить в глубину населенного пункта. Постепенно отступая, боевики закрепились в здании администрации. Инженерно-штурмовой взвод Российской Федерации, штурмовые группы внутренних войск МВД Республики Беларусь и Республики Армения выдвинулись к зданию, захваченному боевиками. Действия штурмовых групп прикрывали саперами-пулемётчиками и снайперскими парами.

При поддержке пары вертолетов армейской авиации Ми-24, также была осуществлена высадка из вертолета Ми-8 на крышу здания администрации, используя способ беспарашютного десантирования по фалам с высоты 35 метров.

Осуществив скоростной спуск, группа специального назначения в составе боевых троек зачистила второй этаж здания. Группы специального назначения и штурмовые группы осуществили штурм здания.

После штурма была осуществлена эвакуация военнослужащего, получившего ранение в результате штурма администрации на новейшем бронеавтомобиле тактического звена «Линза».

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, на церемонии закрытия учения, отметил, что в ходе отработки практических действий был детально отработаны вопросы формирования и слаживания Объединенного командования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, а также практические действия национальных миротворческих контингентов в ходе выполнения учебно-боевых задач.

DSC_3458.JPG«Все участники этого мероприятия продемонстрировали умение профессионально действовать в едином братском строю в условиях сложной, быстроменяющейся обстановки. Сегодня миротворчество является одним из приоритетных направлений развития Организации. Поэтому мы уточняем состав миротворческих контингентов, совершенствуем систему их подготовки. Прилагаются усилия по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН», - сказал Станислав Зась.

На заключительном этапе учения участвовали Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. В качестве наблюдателей присутствовали представители Парламентской Ассамблеи ОДКБ, высокопоставленные офицеры оборонного ведомства Республики Сербия, представители Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ.DSC_4275.JPG

______________________________________________________________

Объединенный пресс-центр учения «Нерушимое братство – 2021», Казань




Все новости